当前位置:首页 > 研究会活动 > 专业委员会活动
古气候模拟专业委员会会议纪要
发布时间:2018-11-21 

  2018年11月3日,中国第四纪科学研究会古气候模拟专业委员会扩大会议在青岛海情大酒店召开。本次会议旨在联合国内古气候模拟方向的专业人士,互相交流、互通有无,团结合作,扩大古气候模拟在国内乃至国际上的影响力。

  会议由专业委员会主任刘晓东研究员主持,副主任张仲石研究员、秘书长刘健教授、委员程军、靳立亚、彭友兵、石正国及国内古气候模拟方向相关人员共20余人参加了本次会议。同时,会议也邀请了历史时期气候变化专业委员会秘书长郑景云研究员、北京大学大气与海洋科学系系主任胡永云教授作为嘉宾出席。

  专业委员会主任刘晓东研究员首先介绍了本专业委员会成立的过程,并介绍了近年来我国古气候模拟的研究现状,从参与人员、分布区域,到研究主题、发表文章、主持项目等各方面都显示了本研究方向的快速增长态势,但仍然需要相关研究人员加强沟通、共同努力,推动古气候模拟的进一步发展。

  与会人员一一介绍了自己感兴趣的研究重点,并就专业委员会未来组织学术会议的事宜进行了讨论。讨论主要围绕学术会议的举办时间、地点、组织方、联合方、会议主题等方面展开。初步确定将在2019年召开以古气候模拟为主的多时间尺度气候变化机制学术研讨会,具体时间与地点待定。为了推动学科交叉和模式-资料对比研究,也考虑联合其它专业委员会或其它学术组织或重大项目共同召开学术讨论会。同时为了切实加强学术交流,建议邀请相关领域的著名专家参会。副主任张仲石研究员还建议会议主题应包括古地理变迁、亚轨道尺度古气候模拟在内,并建议在大型国际会议上组织古气候模拟专题分会,以扩大我国古气候模拟的国际影响力。嘉宾郑景云研究员、秘书长刘健教授、成员胡永云教授等均提出了各自的建设性意见。

  本次古气候模拟专业委员会的召开,对于我国古气候模拟界的团结合作将产生积极的推动作用。

 

【供稿:古气候模拟专业委员会秘书处】

 
【打印本页】【关闭本页】
 
  <-- -->
版权所有 © 中国第四纪科学研究会 京ICP备12001849
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮编:100029
电话:010-82998551 传真:010-62052184 邮箱:[email protected]